栄養科

当院で患者様に提供するお食事は
日清医療食品株式会社に調理業務を委託しています。
総勢11名の調理師・栄養士が患者様の早期回復のため、一口でも多く、おいしく食べて頂きたいと、
毎日食材や調理法に工夫を重ねています。

病状に合わせて様々な制約がある「治療食」をは
それぞれの患者様に満足して頂くことは簡単な事ではございません。
しかしながら患者様から「おいしい!」との声を頂く事もありは
栄養科の職員の一番の励みになっています。

栄養科業務

ここ数年給食現場で「おいしい」事と同様、またはそれ以上に重要なのが「安全性」ではないでしょうか。食材の安全確認はもとより、調理行程における衛生管理も栄養科の大切な業務です。綿密な衛生管理マニュアルに沿って安全でおいしいお食事を目指して一同努力をしております。また、当院では2名の管理栄養士が患者様の栄養管理を担当し、入院時及び退院後の食生活についてのご相談をお受けしています。入院・通院の患者様で、お食事についてのご心配や疑問をお持ちの方はお気軽にお声をかけください。